Eurolab
На заметку: Пульпит – воспаление мягких тканей зуба
Миома


Реклама:

Новое в стоматологии

ЛЕЧЕНИЕ ХЕЙЛИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

02-12-2008

Клиническая характеристика хейлита широко и давно представлена в специальной литературе и является хорошо известной (Пашков Б.М., 1963; Рыбаков А.И., 1967; Виноградова Т.О., 1976; Стоянов Б.Г, Лялина М.И.,1978; Виноградова Т.О., 1983, Скрипкин Ю.К., 1983, Рабинович И.М., 1998 и др.).

В развитии хейлита определяющим, но не единственным фактором ("Секреты хейлита", журнал "Клиническая стоматология", №2, 2000) является нарушение архитектоники губ. Второй и непременной предпосылкой служит "нездоровье" покровных тканей - кожи, красной каймы и слизистой оболочки, их неадекватная реакция на воздействие внешней среды: склонность к тератодермии, аллергические реакции, пониженная резистентность к микрофлоре - биогенной, микотической и др.

Задача лечения хейлита у стоматолога состоит в нормализации стереотипа смыкания губ.

Внешним признаком физиологической архитектоники является равенство ширины собственно красной каймы верхней и нижней губы, т.е. смыкание - по линии, разграничивающей слизистую оболочку и красную кайму.
Одним из наиболее частых спутников нефизиологического смыкания губ является ротовое дыхание и зубочелюстные аномалии.


Клинические случаи.

Пациентка Б. Глубокий прикус. Снижен тонус нижней губы - предпосылка хейлита: а) гландулярного при сниженной резистентности к пиогенной микрофлоре; б) эксфолиативного при склонности к кератинизации покровных тканей; в) экзематозного при наличии экземы или нейродермита .

Пациентка Щ. Архитектоника губ нарушена -нижняя губа шире верхней, имеет сниженный тонус и несколько отвернута наружу, благодаря чему на ней образовались складки. При неблагоприятных состояниях покровных тканей это может реализоваться в развитии хронических трещин губы. Длительное лечение кератоплас-тическими средствами может вызвать обратный эффект - края трещины кератинизируют-ся еще больше и трещина углубится .

Пациентка Д. Снижен тонус нижней губы в средней части, но повышен тонус в области углов рта, что может повлечь за собой развитие ангулярного хейлита и хронической срединной трещины нижней губы. Губная помада играет роль не только эстетическую, но и защищает губы .
Комплекс терапии хейлита включает в себя: а) нормализацию носового дыхания путем устранения привычки дышать через рот или путем лечения заболеваний носоглотки; б) исправление аномалий прикуса; в) миотерапию для восстановления нормального тонуса круговой мышцы рта.

Практика показала, что после дыхательной гимнастики спонтанно происходит правильное, полное смыкание губ, нормализуется их архитектоника.

Поэтому лечение заболеваний губ должно начинаться с устранения ротового дыхания, если таковое имеет место.
У детей вначале проводится дыхательная проба. Ребенок становится возле стены так, чтобы затылок, спина и пятки касались ее, а направление взгляда было бы параллельно полу, губы сомкнуты, дыхание через нос. Если ребенок может спокойно дышать и не появляются симптомы затрудненного дыхания (побледнение, цианотичность кожи, головокружение и т. п.), то пробу можно усложнить. Ребенку предлагают повторить то же самое, но после физической нагрузки -10 приседаний. Дыхание становится более возбужденным, глубоким. Если и после нагрузки ребенок может дышать носом (даже если у него и появляются симптомы компенсации: раздувание крыльев носа, удлиненный вдох), то можно считать дыхательные пути проходимыми для струи воздуха, а ротовое дыхание - не вынужденным, а вредной привычкой.

Если же ребенок не может дышать носом, его направляют к отоларингологу для обследования и лечения. А тем детям, у которых дыхательная проба оказалась положительной, назначается курс дыхательной гимнастики. Ее нужно проводить ежедневно, не менее 10-15 мин, либо по методике проведения дыхательной, функциональной пробы, либо по общепринятой методике с использованием различных упражнений, однако с единственным, наиважнейшим условием - рот закрыт, губы спокойно сомкнуты.

Наряду с восстановлением носового дыхания назначается миотерапия для губ. Наиболее удачными и результативными являются следующие упражнения:
1. надувание воздуха за нижнюю губу;
2. поочередное надувание щек;
3. "хоботок" и его смещение в стороны, вверх, вниз при плотно сомкнутых зубах.

Курс лечения назначается не менее 1-1,5 месяцев. Его продолжительность зависит от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и от регулярности и правильности выполнения миотерапии. Восстановление нарушенных функций происходит путем тренировки не только самих мышц, но и центральной нервной системы ребенка: регулярные, целенаправленные упражнения способствуют воссозданию равновесия между возбуждением и торможением - основными процессами в деятельности ЦНС. Происходит формирование нового стереотипа, для укрепления которого упражнения должны повторяться ежедневно, настойчиво и старательно.
Выбор упражнений для мышц рта должен проводиться на основании результатов определения тонуса m. orbikularis oris.

Для этого пациента (ребенка или взрослого) просят надуть воздух за щеки. Губы герметично сомкнуты, но по тому, как выглядит при этом красная кайма, судят о тонусе.
Чтобы оттренировать нормальный тонус обеих губ, такое упражнение надо повторять 10 мин ежедневно. А достичь большей эффективности можно другим упражнением: надуванием воздуха за "атоничную" губу, чаще всего - нижнюю.
Если у пациента развился ангулярный хейлит, то назначается упражнение для углов рта: поочередное надувание щек и "хоботок".

Упражнения для тренировки круговой мышцы рта

1. Надувание воздуха за нижнюю губу.
Пациент надувает воздух за нижнюю губу, стараясь так расслабить мягкие ткани губы и подбородка, чтобы не было "симптома наперстка". Это упражнение прекрасно способствует регулированию тонуса круговой мышцы рта: находящиеся в состоянии повышенного тонуса фрагменты мышц в области подбородочной складки расправляются, максимально расслабляются, а фрагменты, находящиеся в зоне красной каймы губ и являющиеся атоничными, мобилизуются, тонизируются, дабы обеспечить герметизм полости рта.

Нередко пациент с нарушенным смыканием губ не в состоянии выполнить это упражнение из-за искаженного тонуса фрагментов круговой мышцы рта в области нижней губы. Высокий тонус периферических зон не позволяет надуть губу, расслабить мышцу в области подбородочной складки (преддверия полости рта), в то же время атония участков мышц в области красной каймы не позволяет обеспечить герметизм, и воздух не удерживается из-за слабости мышцы.

В таких случаях до начала упражнения надо выполнить процедуру расслабляющего массажа.
Из четырех видов массажа (поглаживание, растирание, разминание и вибрация) для воздействия на мышцы применяется разминание. Сущность этого массажа заключается в том, что руками захватывается мышца (применительно к круговой мышце рта это выполняется очень легко), оттягивается слегка и разминается. Ребенок более старшего возраста может выполнить массаж самостоятельно, а маленькому помогают родители. Массаж проводится вымытыми руками следующим образом: нижняя губа захватывается на всю глубину преддверья большим и указательным пальцами правой и левой руки и разминается волнообразными или круговыми движениями. Такое разминание надо проводить в течение 1-2 мин. Затем приступить снова к надуванию. Постепенно научиться выполнять это упражнение в течение 7-10 мин ежедневно.

2. Надувание щек. Пациент надувает обе щеки при сомкнутых губах и перегоняет воздух попеременно из одной щеки в другую.

3. "Хоботок". Зубы сомкнуть, губы вытянуть вперед трубочкой. Попеременно при сомкнутых губах смещать "хоботок" вниз, вверх, вправо, влево, следить при этом, чтобы челюсть не перемещалась, а зубы были сомкнуты. Затем вытянуть снова "хоботок" и размыкать губы наподобие рупора или раковины и смыкать. Это упражнение особенно показано при ангулярных хейлитах.

Наряду с упражнениями можно назначить симптоматическое лечение: аппликации отваров трав и затем жира. Процедуру лучше выполнять перед сном.
Вначале, после ужина, пациент хорошо чистит зубы (микробный налет на зубах - нежелательное соседство с воспаленными тканями губ), выполняет упражнения по миотерапии, а затем проводятся аппликации. Приготавливается отвар трав (при инфекционном хейлите - противовоспалительного действия, при экзематозном - противоал-лергического). Этим теплым отваром смачиваются небольшие марлевые салфетки и накладываются на воспаленную поверхность. Салфетку несколько раз меняют в течение 10 мин. Затем смазывают губы жиром (топленым внутренним свиным салом) или кремом, который лучше переносит пациент. Предпочтительным является применение натурального жира, так как в кремах содержатся, кроме лекарственных, парфюмерные добавки, обладающие нередко аллергизирующим или раздражающим чувствительную кожу действием.

При наличии экзематозного хейлита лечение проводится наряду с наблюдением у аллерголога.
После окончания курса лечения в процессе последующего наблюдения проводятся осмотры детей, контролируются характер смыкания губ и дыхание, назначается мио-гимнастика для поддержания правильного тонуса круговой мышцы губ. Период такой реабилитации должен продолжаться до 12-14 лет.

Дети довольно легко "перевоспитываются", если они организованны по характеру, либо с ними упорно занимаются старшие.

Занятия можно проводить под наблюдением врача (даже иногда группами) или специалиста по миотерапии (такие функции может взять на себя подготовленный для этого средний медперсонал).
Что касается взрослых пациентов, то осложняют лечение два обстоятельства:

- недисциплинированность в вопросах ритмичных, регулярных занятий своим здоровьем;

- завершенное строение белково-угле-водных комплексов соединительной ткани, в связи с чем их "перестройка" более затруднена, но вполне возможна, как показывает клинический опыт.

При незначительно выраженных явлениях хейлита взрослыми используются различные способы компенсации. Например, применение губной помады, защищающей слизистую оболочку отвернутой губы от высыхания.

Переформирование стереотипа смыкания губ у взрослых пациентов представляет нередко определенные трудности. Поэтому в лечении хронической трещины губ иногда прибегают к ее иссечению, что не только устраняет патологически измененные ткани, но и меняет архитектонику губы, сокращая излишнюю протяженность отвернутой, собирающейся при смыкании в складки атоничной губы.

Архитектоника губ, мимика, многие лицевые признаки в значительной степени имеют генетическую зависимость. Однако нередко они формируются под влиянием вредных привычек или парафункций.

В связи с этим надлежит отметить, как важно в целях профилактики целого ряда проявлений патологии своевременно предусмотреть профилактические действия в детском возрасте: научить ребенка правильно дышать, "держать" спину, правильно пользоваться столовыми приборами и пережевывать пищу, удерживая губы сомкнутыми и т. п.

Воспитание подобных навыков с детства позволяли и аристократам, и даже крестьянам, и военным, и актерам, и балеринам в прежние времена держать горделивую осанку, иметь "выражение" лица... В последних поколениях в нашей стране, к сожалению, эти навыки утрачены, их не принято считать существенными. Но пришло время к ним возвращаться. Об этом напоминает не только ностальгия, но и, к сожалению, болезнь.

Способы лечения хейлита у взрослых относятся, по существу, к патогенетическому и симптоматическому видам. Их можно сгруппировать в четыре основных направления по применению: 1) физических воздействий (лазера, лучей Букки, иглорефлексотерапии); 2) кортикостероидных препаратов; 3) средств общего действия (десенсибилизирующих (стимулирующих реактивность организма, витаминов, седативных ) и 4) индифферентных мазей (Рабинович И.М. Справочник по стоматологии под ред.членкора РАМН проф. Безрукова В.М.1998).

Использование же функциональных методов, направленных на исправление архитектоники губ, особенно в детском и молодом возрасте, является более радикальным и эффективным, так как нацелено на устранение первичного предрасполагающего фактора.

Например, гландулярный хейлит развивается в связи не с дистопией слизистых железок, а с "дистопией" слизистой оболочки губы, как бы отвернутой наружу вместе с находящимися в ее строме слизистыми железками из-за сниженного тонуса фрагмента круговой мышцы губ.

Их коагуляция, несомненно, приведет к устранению гнойного воспаления, но проявления хейлита сохранятся в том или ином виде.

Использование индифферентных мазей всегда будет полезным при хейлитах, так как они выполняют роль повязки и защищают атопично расположенную снаружи слизистую оболочку от влияния внешних факторов, к которым полностью приспособлены и красная кайма, и кожа губ.

Функциональное же лечение должно быть направлено на восстановление физиологичной архитектоники губ, когда слизистая оболочка располагается только внутри полости рта, а кожа и красная кайма - снаружи, и поэтому смыкание губ происходит по линии, отграничивающей красную кайму от слизистой оболочки.

Восстановление этого признака физиологичной архитектоники губ является основной исцеляющей мерой.

В запущенных случаях бывает нелегко выявить первопричинное нарушение архитектоники (рис.5, 6, 7, 8, 9, 10 - Наблюдение проф. Рабиновича И.М.). Начавшись с локализованных проявлений в области этих на-рушенний воспаление распространяется на остальные участки слизистой, кожи и красной каймы. У этих пациентов на помощь приходит вышеназванное симптоматическое и патогенетическое лечение, а после стихания ярких проявлений следует провести функциональную диагностику и назначить соответствующую миотерапию.
Вот почему так важно обратить внимание уже на первые проявления хейлита и незамедлительно начать функциональное лечение.

Максимова О.П.



fitodesign




Разработка логотипа - LogoMaster Studio Создание Портала - FloMaster Studio Продвижение сайта - FloMaster Studio