Eurolab
На заметку: В переводе с испанского "колгейт" означает приказание "иди и повесься"
Миома


Реклама:

Новое в стоматологии

МЕСТНЫЙ УХОД И ПРОФИЛАКТИКА:САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

23-09-2008

     Заболевания ротовой полости очень распространены и часто развиваются незаметно для больного. Это касается в основном заболеваний зубов и десен, которые встречаются у подавляющей части населения. Например, гингивит зубного камня довольно малосимптоматичен, и правильный диагноз часто ставится слишком поздно, когда десна западает, и зуб начинает шататься. Итак, необходимо выработать привычку несколько раз в день проводить гигиену ротовой полости, а в случае заболеваний — начинать лечение как можно раньше. 

     В нашей местности самым распространенным заболеванием являются инфекционные патологии. Они напоминают об уязвимости ротовой полости для чужеродных агентов и о важности местных иммунных средств защиты. Большое число острых и рецидивирующих расстройств свидетельствует о слабости этой защиты, обусловленной общим падением сопротивляемости организма. Эти обстоятельства подчеркивают интерес к использованию местных иммуностимулирующих препаратов типа Имудона. Помимо привыкания пациента к соблюдению гигиенических правил, такое лечение стимулирует и усиливает местную защиту. 

     Заболевания ротовой полости составляют значительную часть врачебной практики врача-терапевта. Частота этих заболеваний зависит от возраста пациентов, места жительства и работы, семейного положения, а также от расстояния до ближайшего стоматологического кабинета... При лечении детей, жалующихся на боль во рту, врачу относительно легко поставить правильный диагноз, т.к. природа детских заболеваний почти всегда инфекционная (острая сезонная и рецидивирующая инфекция, стоматит и глоссит, кариес... или все вместе, как часто бывает). 

     С возрастом к инфекционным заболеваниям добавляются дегенеративные поражения, вызванные неправильным образом жизни (курение, алкоголь, отсутствие ухода за зубами), пародонтопатии и гингивиты, и даже рак. При ношении зубного протеза, также часто возникают проблемы, для решения которых необходимы совместные усилия врача-терапевта и стоматолога. Из вышеизложенного становится ясно, какая огромная роль отводится врачу-терапевту в выявлении, лечении, профилактике заболеваний и пропаганде правильного ухода за полостью рта. 
     Любому лечению всегда предшествует диагностика. Подробный клинический осмотр необходим всегда, он должен опираться на хорошее знание данной области анатомии.      Следует чаще и более систематически обследовать ротовую полость пациента, проводить осмотр слизистой (включая все складки), не забывая о пальпации, всегда предоставляющей много сведений. 

     Самым распространенным симптомом, на который жалуются пациенты, является боль, часто локализованная в месте поражения и указывающая на него: (изъязвления, афты, стоматит, ангина); она может также быть отраженной (зубная гранулема, рак). К другим часто называемым симптомам относятся кровотечение (ранний признак гингивита), пиорея, дурной запах, шатающиеся зубы, отек, неприятные ощущения при глотании... Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо очень тщательно обследовать каждого пациента. 

     Кроме истинных заболеваний иногда приходится иметь дело с индивидуальной анатомической особенностью — как в случае, например, географического языка и скротального языка — не носящей характер патологии. Очень распространенные и не поддающиеся классификации афты также представляют собой сложную задачу для терапевта. Инфекционные заболевания: вирусные, грибковые, бактериальные могут затронуть все элементы ротовой полости, и не хватит места, чтобы подробно описать их особенности, однако большинство из них легко диагностируются: молочница, герпес, ангина, зубной абсцесс... Хронические инфекции зубов и пародонта протекают более скрытно, но они вызывают достаточно серьезные местные осложнения. 
     Их можно разделить на две группы: 
     1. Верхушечная гранулема — не имеет клинических симптомов, но сопряжена с большим риском — она может служить источником инфекции или вызвать хронический воспалительный процесс, как местный (воспаление миндалин, фарингит, бронхит и даже легочный абсцесс), так и общий. В последнем случае можно упомянуть про болезнь Ослера, ухудшение общего состояния, венозные тромбозы, тендинит. Про такое возможное развитие событий стоит постоянно помнить. Диагностика верхушечной гранулемы осуществляется с помощью радиографии челюстного отдела, иначе говоря, ортопентограммы. 
     2. Гингивиты и пародонтопатии: инфекционные агенты в течение нескольких лет атакует оболочку зуба, постепенно разрушая ее целостность. Если не проводить лечения, то это приведет к расшатыванию зуба, а потом и к его потере. Обычно это происходит из-за зубного камня, возникающего на шейке зуба; этот процесс зависит от соблюдения пациентом правил гигиены полости рта. Его развитие сопровождается более или менее выраженными суперинфекциями: болью, отеком, пиореей. Симптоматические гингивиты встречаются гораздо реже, но их легче распознать; их следствием могут быть заболевания крови, диабет. 

     Помимо инфекционных патологий очень опасен, но, к счастью, редко встречается, рак слизистой оболочки ротовой полости. Это следует иметь в виду при любом долго тянущемся и нетипичном поражении. В таких случаях стоит сделать биопсию. Очень часто приходится сталкиваться с проблемами, вызванными адаптацией к зубным протезам, как по причине их плохой подгонки, так и из-за натирания ими слизистых оболочек: в этих случаях необходимо периодически обращаться к стоматологу, для коррекции и подгонки протезов. 

     Остается упомянуть о глосситах и о патологиях слюнных желез. В любом возрасте язык может оказаться вовлеченным в патологический процесс, что представляется особенно опасным для грудных детей, питание которых может по этой причине осложниться; глосситы иногда вызывают затруднения при постановке диагноза у взрослых, и сопровождаются к тому же функциональной болью (глоссалгия). 
     Обильная симптоматика, типичная для литиаза слюнных желез обуславливает легкую диагностику; чаще всего требуется лишь удаление камней. Точно так же часто при сухости во рту и ее последствиях (черный язык, кариес) предполагают заболевания слюнных протоков, происхождение которых, часто ятрогенное, более или менее очевидно: психотропные препараты, лучевая терапия. Иногда это может быть синдром Гужеро-Шегрена, старческое перерождение. 

     Терапевтические средства, которыми мы располагаем, очень разнообразны, как в арсенале врачей-специалистов — хирургов, дантистов — так и у врача-терапевта (как у более посещаемого). Лечение больного может носить как местный, так и общий характер. В последнем случае чаще всего назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики. Но вышеописанные местные патологии требуют и систематического местного лечения. Ротовая полость — это очень септическая среда и любые поражения слизистой оболочки легко приводят к развитию суперинфекций. Если к этому добавятся и первичные инфекции, то откроется главное преимущество местных иммуностимулирующих средств типа Имудона. Имудон — это поливалентный антигенный комплекс, в состав которого входят наиболее часто встречающиеся при заболеваниях ротовой полости типы микроорганизмов. Проведенные испытания доказали его антиинфекционное и противовоспалительное действие, как немедленное, так и пролонгированное, обусловленное антигенным составом препарата: увеличение концентрации лизоцима в слюне, повышение выработки местных антител (IgA), увеличение активности фагоцитов и рост числа иммунокомпетентных клеток. Современная форма выпуска обеспечивает оптимальную стимуляцию местных средств защиты. 
     Иногда бывает полезно помимо назначения лекарственных средств обучать правильным гигиеническим навыкам для достижения максимальной эффективности лечения хронических заболеваний, например, афтоза и плохой переносимости зубных протезов. 

     Применение препаратов местного действия показано во многих случаях. С учетом механизма действия Имудона он очень полезен при гингивитах и пародонтопатиях. Кроме того, очень важно фокусировать внимание больного на его болезни, острой или хронической. Пациент осознает важность гигиенических процедур и улучшает качество ежедневного ухода за полостью рта. Это еще одно достоинство местной иммунотерапии.
Клинические испытания показали эффективность Имудона и в лечении острого и особенно хронического воспаления миндалин, т.к. были получены данные о том, что при хроническом воспалении местный иммунитет на уровне миндалин значительно ослабевает.

Следовательно, местная иммунотерапия показана всегда, когда имеется очаг инфекции или воспаления, вызванный местным иммунным дефицитом.


Д-р Хьюго Шардонне (Dr. Hugues Chardonnet)



fitodesign




Разработка логотипа - LogoMaster Studio Создание Портала - FloMaster Studio Продвижение сайта - FloMaster Studio