Eurolab
На заметку: У американского аллигатора число зубов от 74 до 80
Миома


Реклама:

Новое в стоматологии

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИИ

23-09-2008

     Как часто когда выбирается тот или иной путь реставрации одного зуба мы задумываемся: «А уместна ли здесь такая конструкция?» А ведь существует еще и такое понятие как — показания. Где проходит та грань, которая отделяет правильное решение от ошибки. Ведь если зуб разрушен по I классу и стенки вкруговую достаточно толстые, то пломба сделанная даже из цемента, не говоря уже о других современных материалах, прослужит достаточно долго. Такие с позволения сказать «подарки» довольно-таки редки. Где эти пациенты, которые приходят своевременно, один раз в пол года на осмотр и, следовательно, не имеют больших проблем?! Как правило, процент таких обращений очень низкий и на самом деле мы имеем в своем большинстве глубокие поражения зубов: пульпиты, периодонтиты. Тут уж точнее не вспомнишь «Пока петух не клюнет...» 

     Итак, если зуб депульпирован — это уже, как правило, культевая вкладка, плюс коронка, ибо мертвому зубу из-за его повышенной ломкости требуется надежная защита вкруговую. Фактически это максимальная степень вмешательства по данному зубу. А что делать, если наш «инвалид» витален и при этом разрушен более чем на половину? Закрывать искусственной коронкой жалко, ибо ничего не заменит то, что создала природа. А если принять во внимание и тот факт, что большинство врачей все-таки делает поддесневой уступ, в результате чего повреждается циркулярная связка, то последствия такого вмешательства куда более проблематичны. О пломбировании даже говорить не стоит. Апроксимальные реставрации долго не прослужат, особенно у мужчин с более выраженной жевательной мускулатурой. Так на чем же лучше остановить свой выбор? Однозначно, в таких случаях показано восстановление вкладками. 

     Микропротезирование, в нашей профессии, это огромный пласт интереснейших вопросов и решений. Сегодняшний уровень прогресса коснулся всех сторон нашей жизни. Не обошел он и стоматологию. Различные производители наперебой рекламируют свою новую, как правило, высокотехнологическую и надо отметить далеко не дешевую продукцию. Рассчитано все это на очень маленький круг потребителя. На нас с вами, уважаемые коллеги. А мы в свою очередь разбираемся во всем этом многообразии материалов, набивая себе «шишки» и получая необходимый опыт. Ведь только изменив, немного градус обработки стенки зуба мы уже обязаны выбирать другой материал для микропротезирования. Если говорить о личных симпатиях, то я выбрал для микропротезирования — золото. Нет ничего крепче и функциональнее литьевого золота. С учетом того, что такие вкладки делаются на жевательную группу зубов, то эстетика отходит на второй план. Именно прочность конструкции главный аргумент. 

     При этом надо особо подчеркнуть, любые микопротезы будут более физиологичны, чем пломбы, ибо их делает зубной техник с учетом не только плотных апроксимальных контактов, но и с учетом анатомических акклюзионных поверхностей, что невозможно с такой точностью повторить обширной пломбой. Более очевидна и гнатологическая целесообразность при микропротезировании. 

     Как и при любом виде протезирования, у данного вопроса есть свои плюсы и минусы. Теплопроводимость у литого золота значительно выше, чем у пломб, но с ней можно бороться при помощи выстилки из стеклоиономерных цементов. Второй минус — цвет. Не каждый горит желанием покрасоваться желтым зубом. Что же делать, если пациент капризничает и не хочет желтый металл. На все доводы врача отвечает: «Мало ли, что никто не видит. Достаточно того, что вижу я!» В этом случае уместно говорить о белых материалах в нашей реставрации. К ним относятся: 
     1. керамические вкладки; 
     2. керамика на основе оксида алюминия (технология инцерам); 
     3. пластмасса; 
     4. литьевая с облицовкой керамикой; 
     5. композит, усиленный кипячением 5–10°; 
     6. гальваническая с керамической облицовкой. 

     Гальванотехнология 

     Именно о последнем методе на основе гальвано-металла хотелось бы остановиться более подробно, ибо методика очень оригинальна, а главное беспрецедентно точна по своим характеристикам. Что лежит в основе данной технологии? Гальваническая ванна в миниатюре, микропроцессор с двумя электродами: анодом и катодом, электролит с растворенными в нем ионами золота высшей пробы. Если штампик отпрепарированного зуба предварительно покрыть специальным токопроводящим лаком в тех местах, где хотим получить золотую выстилку толщиной в 0,2 мм и подцепить его на один из электродов, то через определенное время мы получим нужную нам пустотелую вставку из золота высшей пробы 999,9°. Коэффициент линейного расширения равен нулю, ибо гальваника это не литьевой метод. Также отсутствует процент угара. При помощи специального бонда происходит спекание золота и керамических масс. Сами вкладки выглядят на зубах в полости рта весьма забавно, тонкий как волосок кантик из золота соломенного желтого цвета, вкруговую по листу реставрации, а в середине фарфор согласно общему цвету зуба и его анатомии. Чем-то напоминает ювелирное украшение — только для зуба. У такой реставрации есть свои поклонники, я даже сказал бы скорее поклонницы, а также свои плюсы и минусы: 
     Плюсы
     1. Высочайшая степень точности (прецизионность). 
     2. Оригинальное визуальное восприятие. 
     3. Возможность делать не только инлей, но и оверлеи, телескопические коронки высочайшей точности. 
     4. Позволяет позолачивать стальные бюгеля. 
     5. Применение в наращивании толщины стенок изношенных золотых телескопических, секундарных коронок для улучшения фрикции последних. 
     Минусы. 
     1. Высокая цена изделий. 


     Вывод. Современное развитие стоматологии, это, прежде всего, технологии направленные на повышение точности любых реставраций. А чем точнее получается реставрация, тем, как известно, дольше она служит. Точность краевого прилегания позволяет нам эффективно бороться с проникновением микрофлоры под реставрацию. Ведь если между вкладкой и зубом вдоль края прилегания будет зазор хотя бы толщиной с волос, через определенный отрезок времени там произойдет вымывание цемента и это будет даже не «тропинка» для микробов, а целый автобан. Судьба таких протезов заранее предопределена. Эти конструкции недолговечны и ненадежны. 
     Любая технология, которая позволяет достигать высочайшей точности восстановления потерянных тканей зуба, имеет право на существование и к этой технике, по праву в полной мере, принадлежит метод изготовления микропротезов с помощью гальванотехнологии.

Дегтярь А.Г.



fitodesign




Разработка логотипа - LogoMaster Studio Создание Портала - FloMaster Studio Продвижение сайта - FloMaster Studio