Eurolab
На заметку: Древние японские стоматологи удаляли зубы голыми руками
Миома


Реклама:

Энциклопедия. Буква: Н

НАЗАЛЬНЫЙ. Носовой (например, назальный отросток верхнечелюстной кости).

НАЛЁТ зубной мягкий. Мягкий зубной налет, зубная бляшка — приобретенное образование на поверхности зубов, представляющее собой автономную самовоспроизводящуюся структуру, состоящую из микрофлоры, полисахаридов полости рта, продуктов и субстратов обмена веществ. Схематично зубной налёт можно представить себе как колонию микроорганизмов на поверхности зубов, способную к активному и автономному обмену веществ с содержимым полости рта. Микрофлора зубного налета представлена большим количеством аэробной и анаэробной флоры. Следует выделить вид бактерий (Streptococcus mutans) как основной вид, ответственный за возникновение и развитие кариеса, характеризующийся чрезвычайной неприхотливостью и нетребовательностью к условиям существования.

НАРКОЗ общий. Наркоз - способ обезболивания, основанный на выключении у пациентов сознания, главным образом, медикаментозным путем за счет глубокого торможения коры головного мозга. Наркоз эффективен в 100%, хотя трудности проведения общего обезболивания у алкоголиков и наркоманов имеют место. Ведущей проблемой наркоза в амбулаторной стоматологической практике остается безопасность. Риск любого стоматологического вмешательства меньше риска общего обезболивания. Появление анестезиологической бригады сняло эту ответственность со стоматолога. Для ингаляционного наркоза, который проводится обычно через носовую маску, используются закись азота с кислородом, закись азота с кислородом и фторотаном или метоксифлюраном. Для внутривенного наркоза в амбулаторной стоматологии используются пропанидид (сомбревин), обеспечивающий кратковременную хирургическую стадию его (3 - 4 мин) и кетамин (калипсол). Последний создает эту стадию на более продолжительное время.

НАФЭСТЕЗИН. Местно действующее противокариозное средство. Состав: фтористый натрий 75% и глицерин 25%. Паста представляет собой однородную массу густой консистенции белого цвета с сероватым оттенком.

1 НЁБО мягкое. Мягкое нёбо – складка слизистой оболочки отделяющее полость рта от глотки. Оно служит продолжением твердого нёба кзади. Граница между этими отделами нёба хорошо заметна, так как мягкое нёбо отличается своей красноватой окраской от более бледного твёрдого нёба.

НЁБО твердое. Твёрдое нёбо покрыто слизистой оболочкой, неподвижно сращенной с надкостницей нёбных костей. Она очень тонкая в области нёбного шва и значительнее развита в задних отделах нёба. Область перехода твёрдого нёба в мягкое носит название – линия А.

НЁБО мягкое и твердое – дефекты врожденные и приобретенные. Врожденные дефекты наблюдаются довольно часто. Принято считать, что в среднем на 1000 новорожденных один ребенок рождается с расщелиной лицевой области; среди них 2/3 имеют расщелины нёба. Принято считать, что эти дефекты проявляются в период первых 2-3 месяцев зародышевой жизни, так как в это время происходит срастание отростков, образующих ротовую полость, и формирование нёба. Причина появления врожденных дефектов нёба неясна. Дефекты нёба часто сочетаются с расщелиной верхней губы и деформацией крыльев носа. Наблюдаются односторонние и двусторонние дефекты нёба. При односторонних дефектах деформация менее резко выражена. К тяжелым случаям расщелин нёба относят одновременные расщелины твердого и мягкого нёба. Деформация челюсти увеличивается по мере роста и развития лицевого скелета мимической и жевательной мускулатуры. Этому способствует нарастающее давление мускулатуры на раздельно стоящие половины верхней челюсти. Ннарушены акты глотания (пища попадает в нос) и речи (гнусавость).

НЕВРАЛГИЯ. Приступ болей по ходу нерва.

НЕВУС белый губчатый. Относится к врожденным, часто семейным заболеваниям, проявляется с рождения или в раннем детстве, затем прогрессирует до периода половой зрелости. Жалобы обычно только на необычный вид слизистой оболочки. Слизистая оболочка, чаще всего щек, реже вся, представляется слегка уплотненной, губчатой, сильно складчатой, белой или серовато-белой. Поражение симметрично. Поверхностные слои эпителия удаляются при поскабливании. Одновременно могут поражаться слизистые оболочки прямой кишки и гениталий.

НЕГАТИВ. Обратное изображение снимаемого объекта на фотопленках и рентгеновских, где в действительности темное - на пленке светлое, и наоборот. Негативами считают слепки, полученные с лица, челюстей и зубов.

НЕКРОЗ. Омертвение какой-либо части организма (клеток, ткани или органа).

НЕПРЯМОЙ (косвенный) метод изготовления. Объект (коронка, вкладка, винир) моделируется и изготавливается не непосредственно во рту, а на модели, изготовленной по слепку.

НОЗОЛГИЯ. Учение о болезни, классификация и номенклатура болезней и др.

НОМА. Водяной рак (болезнь), прогрессирующий гангренозный процесс слизистой рта.

НОС – дефекты. Этиология: травма, опухоль или огнестрельное ранение. Наблюдается частичный иди полный дефект носа.

НОСОВЫЕ кости – прелом. Этиология: травма. Определяется на основе смещения костей носа и их подвижности. Выражено нарушение носового дыхания. Лечение: вправление костей носа пальцами или специальными инструментами, с последующей фиксацией пелотами. При оказании первой медицинской помощи - наложение временной повязки - пращи.



fitodesign




Разработка логотипа - LogoMaster Studio Создание Портала - FloMaster Studio Продвижение сайта - FloMaster Studio