Eurolab
На заметку: Зубная щетка похожая на современную, была уже в XVI веке.
Миома


Реклама:

Энциклопедия. Буква: Б

БАЗИС - основа.

БАЗИС протеза - основа конструкции изготавливаемого или готового зубного протеза. Базис протеза различают по времени использования (временный и постоянный), конструкции (монолитный, двухслойный, многослойный), изготовленному материалу (пластмассовый, металлический), назначению (для верхней и нижней челюсти), по форме поражения зубных рядов (для частичного дефекта зубного ряда и при полном отсутствии всех зубов).

БАКТЕРИИ. Микроорганизмы, живущие за счёт жизнедеятельности другого организма. Различают несколько форм бактерий, одна из которых является паразитирующей на теле “хозяина” и способна вызывать разного рода заболевания. Болезнетворные бактерии в полости рта человека накапливаются в зубном налёте и в десневой бороздке и вызывают многие заболевания - кариес, гингивит, пародонтит.

БАКТЕРИЦИДНЫЙ - убивающий бактерии (например, лизоцим слюны обладает бактерицидным действием).

БАЛАНС протеза. Неустойчивость протеза в тканях протезного ложа.

БАНДАЖ. Перевязка, повязка, шина, аппарат. При заболеваниях зубов не рекомендуется накладывать согревающие компрессы и утепляющие повязки!

БИОМЕТРИЯ. Совокупность приемов математической обработки данных массового измерения различных признаков организмов. На основе биометрических измерений медицинской промышленностью выпускаются искусственные зубы.

БИОМЕХАНИКА. Отдел физиологии, изучающий движения различных органов.

БИОНИКА. Поиск решений инженерных проблем на основании знаний, полученных при исследованиях живой природы.

БИОПСИЯ. Прижизненное иссечение частей тканей для микроскопического исследования

БИПРОГНАТИЯ. Разновидность физиологического вида прикуса. Ножницеобразное соотношение резцов при наклонном вперед расположении фронтальных зубов и альвеолярных отростков обеих челюстей по отношению к телу челюстей.

БИФУРКАЦИЯ. Разделение на две части, относится к трахее и корням зубов. Воспаление альвеолярного отростка кости челюсти в зоне бифуркации корней или разрушение (кариозный процесс или случайное при механической обработке кариозной полости) области расхождения корней зуба – зачастую является причиной невозможного дальнейшего лечения зуба и приводит к его удалению.

БЛАСТОМИКОЗ. Хроническое инфекционное заболевание, вызываемое грибками рода Candida. Бластомикоз поражает преимущественно кожу, легкие, кости, печень, селезенку, почки. Возможно вторичное инфицирование полости рта у больных СПИДом.

БЛОКИРОВАНИЕ зубов. Ортопедическое вмешательство (коронки, шины, каппы) в целях устранения патологической подвижности и выполнения функции зубов.

БОЛЕЗНЬ Микулича. Заболевание, которое характеризуется увеличением слюнных и слезных желез. Увеличиваются в объеме как большие (околоушные, подчелюстные, подъязычные), так и малые (губные, щечные, небные и - язычные) слюнные железы. Заболевание протекает длительно. По мере увеличения слюнных желез нарастает сухость во рту, слезных - сухость в области конъюнктивы.

БОЛЕЗНЬ мраморная. Это редко встречающееся заболевание, порожающее большинство костей скелета. Различают доброкачественную и злокачественную формы течения. При доброкачественном течении наряду со склерозом всего скелета отмечается склероз челюстных костей, наблюдаются аномалии прорезывания зубов. Эмаль зубов сразу же после прорезывания имеет меловидный оттенок, а затем становится рыхлой и быстро утрачивается. Зубы быстро разрушаются. Единственная возможность сохранения зубов при мраморной болезни - своевременное ортопедическое лечение.

БОЛЕЗНЬ слюннокаменная. Является частым заболеванием слюнных желез. Наблюдается преимущественно у людей среднего возраста. Несколько чаще встречается у мужчин. Некоторые авторы объясняют это курением, недостаточным уходом за полостью рта и вредной привычкой брать в рот различные инфицированные предметы, например гвозди, спички, колосья хлебных злаков и т. д.

БОЛЕЗНЬ Ослера-Рандю. Отмечается структурная неполноценность мелких сосудов (венул, капилляров), характеризирующаяся локальным расширением вследствие их структурной неполноценности, сопровождающееся частыми кровотечениями.

БОЛЕЗНЬ прорезывания зубов. Прорезывание третьих моляров (зубов мудрости), особенно нижних, нередко осложняется развитием инфекционно-воспалительного процесса в тканях десны, нависающих над коронкой зуба (капюшон). Отсюда инфекционно-воспалительный процесс распространяется на нижнюю челюсть и расположенные рядом анатомические области и пространства.

БОРМАШИНА. Сверлильная машина, предназначается для препарирования специальными режущими инструментами твердых тканей зубов. Различают неэлектрические и электрические машины. Электрические имеют разную конструкцию: стоячие, напольные, настенные, портативные. Бормашины с воздушной турбиной предназначены для обработки твердых тканей зубов на больших оборотах при помощи бора из высокопрочных сплавов и абразивных материалов высокой твердости.

БОРЫ зубные. Предназначены для механической обработки и шлифовки дентина и эмали зубов. Они применяются для работы на обычных электрических низкоскоростныхи высокооборотных турбинных бормашинах.

БРАХИГЕНИЯ - микрогения, недоразвитие нижней челюсти.

БРЕКЕТ. Ортодонтический элемент, приклеивающийся к поверхности зуба для удержания дуги. Он может быть металлическим, пластиковым, керамическим или сапфировым.

БРЕКЕТ-система. Несъемный ортодонтический аппарат, который состоит из опорной части - колец и брекетов, фиксирующихся на зубах и активной части - дуги, с помощью которой происходит перемещение зубов в трех плоскостях. Брекет-система применяется для исправления прикуса и перемещения - исправления пространственного положения зубов.

БРУКСИЗМ. Зубной скрежет, хруст ночью; если эти явления возникают днем, то говорят о бруксомании.

БЮГЕЛЬ. Металлическая дуга, соединяющая части протеза.

БЮГЕЛЬНЫЙ протез. Разновидность съемного зубного протеза. Протез способствует хорошему функциональному жевательному эффекту, поскольку давление на искусственные зубы при жевании передается не только на слизистую оболочку, но и на оставшиеся во рту зубы через опорные кламмеры и аттачмены.



fitodesign




Разработка логотипа - LogoMaster Studio Создание Портала - FloMaster Studio Продвижение сайта - FloMaster Studio