Eurolab
На заметку: Самым дорогой зуб - И.Ньютона, куплен за 730 фунтов стерл.(1816 г)
Миома


Реклама:

Энциклопедия. Буква: Ш

ШЕЙКА. Шейка зуба - область зуба, расположенная между корнем и коронкой и тесно связанная со слизистой оболочкой дёсен. У шейки зуба находится важный переходной элемент - десневая борозда. Травмирование этого участка зуба приводит к рецессии десны с открытием переходной дентин эмалевой границы, что в сою очередь приводит к дальнейшим разрушениям, незащищённой эмалью области зуба.

ШЕЙПИНГ. Метод частичного сошлифовывания зубов, так устраняются острые углы. При шейпинге зубам, имеющим «уголки и краешки», придается лучшая форма путем шлифовки острых кромок; рубчатость кромок может быть сглажена, кромки скруглены. При шейпинге затрагивается зубная эмаль.

ШИНЫ зубные. Различной конструкции протезы, применяемые при пародонтозе, подразделяют на временные и постоянные. Временные шины используют только на определенный срок (временно), после чего их снимают. Чаще всего их применяют при проведении медикаментозного или хирургического лечения, при необходимости сохранения зубов в полости рта больного на некоторый срок и тогда, когда временная шина предшествует изготовлению постоянной шины и пр. Постоянные шины устраняют функциональную недостаточность жевательного аппарата, и больной их носит непрерывно. Они могут быть съемными и несъемными. Шины зубные - фиксирующие - для стабилизации на депульпированные зубы. Шина может быть изготовлена в виде балки – балочная шина. Балочная шина может крепиться на коронках. Литые шинирующие бюгеля изготавливают методом индивидуального литья, и такие шины представляют из себя плотно облегающую зубы дугу с множественными ответвлениями и кламмерами. Несъёмные шины изготовлены из стекловолокна с пропиткой композитными материалами и наклеиваются на зубы с применением адгезивных технологий. Боксёрские предохраняющие шины изготавливаются из эластичных пластмасс.

ШЛИФОВАЛЬНЫЕ камни. Карборундовые и алмазные инструменты. Применяют для препарирования зубов и в зуботехнической лаборатории.

ШЛИФОВАЛЬНЫЕ щетки. Предназначены для шлифовки и полировки протезов, изготавливаются из щетины и синтетических волокон.

ШОК. Удар, толчок, потрясение - клинический термин, означающий общее потрясение организма.

ШПАТЕЛИ медицинские для языка. Предназначены для отведения языка при осмотре или операции.

ШПЕЕ кривая. Компенсационная кривая по линии смыкания зубов. Искривление жевательной поверхности, с самой глубокой точкой в области первых моляров. Центр окружности, частью которой является эта кривая, расположен в середине орбиты. Чем больше резцовое перекрытие, тем резче выражена кривая.

ШТАМПОВКА. Метод изготовления металлических коронок из нержавеющей стали и золота. Для штамповки изготавливают штамп и контрштамп и производят ковку молотком из калиброванных металлических гильз. Современные подходы к протезированию искусственными коронками всё реже предусматривают изготовление оных методом штамповки, как альтернативный и более точный метод изготовления коронок, является метод литья по выплавляемым моделям.

ШТИФТЫ корневые. Корневые штифты подразделяются на две основные группы - для пломбирования корневых каналов и штифты служащие для восстановления зубов. Корневые штифты для пломбирования каналов предназначены для лучшего уплотнения лекарственных паст заполняющих и герметизирующих коневые каналы после эндодонтического лечения. Коневые штифты применяемые для восстановления культи зуба, могут быть стандартные анкерные (посты) и индивидуально литые. Хвостовик анкерного штифта цементируется в канале корня, а головка штифта служит опорой для дальнейшего восстановления наддесневой части зуба (искусственной коронкой).

ШТИФТЫ парапульпарные. Штифты парапульпарные предназначены для армирования композитной реставрации сколов углов и режущего края фронтальных зубов. Для укрепления штифта просверливается тонкое отверстие в области коронковой части зуба не затрагивающей пульовую камеру зуба, штифт цементируется и служит надёжной опорой для дальнейшего восстановления анатомической формы зуба.

ШТИФТЫ пластмассовые, гуттаперчевые. Изготовленные заводским способом штифты из пластмассы и гуттаперчи применяют для пломбирования корневых каналов зубов; употребляют вместе с пломбировочными цементами и лечебными пастами для лучшего уплотнения и герметизации заполнения. Штифты представляют собой тонкие, конусообразные эластичнуе иглы разных размеров.

ШТИФТЫ серебряные для пломбирования каналов корня зуба. Предназначены для пломбирования корневых каналов зубов в сочетании с пломбировочным материалом. Штифт вводится в корневой канал с жидкозамешанным пломбировочным материалом и обеспечивает быструю и надежную герметизацию корневого канала по всей его длине до верхушечного отверстия.



fitodesign




Разработка логотипа - LogoMaster Studio Создание Портала - FloMaster Studio Продвижение сайта - FloMaster Studio