Eurolab
На заметку: шоколад препятствуют образованию кариеса
Миома


Реклама:

Новые композитные материалы практически не подвергаются окрашиванию от напитков

05-04-2017

С появлением новых материалов и технологий можно предположить, что в будущем стоматологические реставрации и протезы станут более долговечными и будут иметь более эстетичный вид

 В исследовании, проведенном учеными из Японии и Тайланда, оценили способность новых материалов сохранять первозданный цвет, не подвергаясь окрашиванию от кофейных напитков.

Первое впечатление – это очень важно, особенно если речь идет о работе. Никто не хочет, чтобы утренний кофе испортил белоснежную улыбку. Между тем наши зубы, коронки и пломбы легко окрашиваются от кофе, чая, вина и некоторых популярных ингредиентов. Чтобы избежать этого, стоит знать, что поверхности различных стоматологических материалов по-разному реагируют на окрашивающие компоненты напитков.

Новейшие композитные блоки для фрезерования на CAD/CAM установках изготавливаются в промышленном масштабе. На производстве материал полимеризуется под воздействием высоких температур, прессуется до достижения оптимальных свойств микроструктуры для дальнейшей обработки и фрезерования. В результате получившиеся материалы по свойствам превосходят своих предшественников.

В работе приняли участие исследователи Медицинского и стоматологического университета Токио и тайского университета Чулолонгкорн. Главная цель работы – оценить степень окрашивания новых материалов для композитных блоков CAD/CAM систем от кофе и сравнить эти показатели с показателями изменения цвета традиционных реставрационных материалов.

Ученые провели сравнительный анализ изменения цвета 8 блоков для CAD/CAM, в том числе: 5 композитных блоков (марок: Block HC, Shofu; CERASMART, GC; GRADIA Block, GC; KZR-CAD Hybrid Resin Block, Yamamoto Precious Metal; Lava Ultimate, 3M ESPE), 1 гибридного керамического блока (VITA ENAMIC, VITA Zahnfabrik), 1 блока из полиметилметакрилата (Telio CAD, Ivoclar Vivadent), 1 блока из полевошпатной керамики и 4 традиционных композитных материалов для реставраций (гибридный композит CLEARFIL AP-X, композит с микрочастицами наполнителя Durafill VS, 2 наногибридных композита ESTELITE SIGMA QUICK и Filtek Supreme Ultra).

В ходе эксперимента из каждого материала изготовили одинаковые 10-милимметровые диски. Затем определили первоначальный цвет каждого материала и поместили образцы в раствор кофе, который ежедневно меняли на новый. Ученые оценивали степень изменения цвета образцов через день, неделю и месяц соответственно.

В результате эксперимента было заключено, что под воздействием кофе каждый из образцов существенно изменил цвет. Тем не менее, степень изменения цвета материалов блоков для CAD/CAM установок оказалось значительно меньше, чем степень окрашивания традиционных стоматологических композитных материалов. По прошествии месяца показатели степени изменения цвета блоков для CAD/CAM возросли с 1.6 до 3.7, а показатели окрашивания традиционных материалов увеличились от 2.1 до 7.9. По данным исследования, материал Durafill VS стал единственным образцом, который изменил цвет через 1 день после помещения в раствор кофе и в дальнейшем на протяжении месяца его оттенок уже существенно не менялся.

Также ученые оценили, можно ли очистить материалы от пятен окрашивания при помощи профилактической полировки. Как оказалось, все образцы для CAD/CAM, кроме блоков GRADIA, легко очищаются с помощью профилактической полировочной посты. Было отмечено, что на традиционных материалах Durafill и Filtek Supreme Ultra остается кофейный налет даже после полировки в течение 20 секунд.

Авторы работы подчеркивают, что исследование проводилось в лабораторных условиях, поэтому невозможно оценить влияние внешних факторов на степень окрашивания образцов, например, регулярной гигиены полости рта. По мнению исследователей, этот фактор может повлиять на окрашивание материалов в долгосрочной перспективе. Также было отмечено, что в ходе эксперимента образцы находились в кофейном растворе целый месяц, при этом всего 1 неделя подобного воздействия эквивалентна 7 месяцам ежедневного употребления кофе, следовательно, результаты работы могут быть преувеличены.



fitodesign




Разработка логотипа - LogoMaster Studio Создание Портала - FloMaster Studio Продвижение сайта - FloMaster Studio