Eurolab
На заметку: Первым стоматологическим инструментом были щипцы для экстракции зубов.
Миома


Реклама:

Пептид, содержащийся в слюне, может способствовать более быстрой интеграции зубного имплантата

12-04-2017

Белок гистатин, содержащийся в слюне, может способствовать более быстрой интеграции зубного имплантата в костную ткань.

Ученые предположили, что в будущем пептид гистатин-1 (histatin 1, HST1) может получить клиническое применение для ускорения остеоинтеграции при зубной имплантации. К таким результатам пришла кандидат наук, автор работы Ирен ван Дижк из Академического медицинского центра Амстердама, представив исследование на встрече Международной ассоциации стоматологических исследователей 2017 года в Сан-Франциско.

«Белок гистатин-1 стимулирует клетки быстрее распределяться и прикрепляться к поверхностям. Это свойство можно использовать для усовершенствования методики зубной имплантации. Гистатин-1 также способствует клеточной адгезии, что улучшает иммунологическую барьерную функцию тканей, таким образом, защищая организм от негативного внешнего воздействия», - говорит автор работы.

Многообещающие результаты лабораторных экспериментов

Для успешной имплантации требуется, чтобы клетки прилегающих тканей как можно скорее интегрировались с имплантатом, создавая защитный барьер от инфекций. Поэтому многие исследователи разрабатывают методики, которые бы позволили быстро распределять клетки на поверхности имплантата и улучшить их адгезию.

Результаты ранее проведенных работ показали, что под воздействием гистатина-1 клетки ротовой полости быстро присоединяются к стеклянным поверхностям. Обнаружив это свойство пептида, ученые решили проверить, смогут ли клетки также быстро прикрепляться к титановой поверхности, чтобы в перспективе применять их для улучшения интеграции зубных имплантатов.

Для этого они окрасили десневые эпителиальные клетки и фибробласты человека, мыши и собаки и поместили их в чашки Петри с титановым покрытием. Далее в половину емкостей добавили пептиды гистатина-1 на 3 часа. Для подтверждения результатов эксперимент повторили 3 раза.

По прошествии 3 часов под воздействием гистатина-1 к титановой поверхности прикрепилось в два раза больше клеток, по сравнению с емкостями без гистатина-1.

Авторы работы не ожидали, что разница будет столь значительной, а действие гистатина-1 можно было наглядно наблюдать в разных емкостях. Также пептид способствовал лучшему распределению клеток в мышиных образцах, при этом, как правило, он не содержится в слюне грызунов.

«Гистатин-1 способствует лучшему распределению и адгезии клеток к различным поверхностям, в том числе титану. На основании данного вывода можно заключить, что гистатин-1 может быть использован для улучшения интеграции имплантата в кость», - говорит автор работы Ирен ван Дижк.

Прогнозы на будущее

Несмотря на то, что открытие свойств гистатина-1 выглядит многообещающим, исследование находится на начальном этапе. Необходимо изучить точный механизм действия пептида на клетки, а также провести исследования in vivo.

Было показано, что пептид оказывает мощное воздействие на клетки собак, поэтому авторы собираются изучить интеграцию имплантата в костную ткань при введении гистатина-1 на животной модели. В будущем предполагаются исследования с участием людей, вероятно, для этого гистатин-1 войдет в состав покрытия имплантата или в форме инъекции.

«Мы планируем тщательно изучить механизм действия гистатина-1. Мы хотим в будущем на основе открытия разработать препарат или методику для использования гистатина-1 в процессе зубной имплантации. Сейчас мы ищем партнеров в лице производителей имплантатов для дальнейшей совместной разработки продукта».



fitodesign




Разработка логотипа - LogoMaster Studio Создание Портала - FloMaster Studio Продвижение сайта - FloMaster Studio