Eurolab
На заметку: За день во рту образуется примерно 1,4-1,5 литра слюны.
Миома


Реклама:

В Италии нашли зубную пломбу из битума, растительных волокон и волос

12-04-2017

Недавно в Италии обнаружили пару центральных резцов с пломбами, возраст которых насчитывает 13 тысячелетий. Это самые старые пломбы, которые когда-либо находили археологи, они выполнены из природного битума.

Найденные в местечке около североитальянского города Лукка - Рипаро Фредиан - центральные резцы принадлежали одному и тому же человеку. На поверхности каждого из них есть глубокое отверстие, достигающее пульпарной камеры. «Это довольно необычное повреждение для передних зубов», - говорит археолог Стефано Бенацци из университета Болоньи.

Д-р Бенацци совместно с коллегами использовали различные методы микроскопического анализа, чтобы подробнее изучить внутреннюю часть полостей. Они обнаружили множество горизонтальных полос на стенках зубов, предположив, что они появились в результате высверливания и расширения кариозной полости, что, вероятно, было проведено при помощи тонких каменных инструментов. Эти полосы были очень похожи на отметки на других зубах, найденных этими же археологами в другом регионе Италии, возраст которых, как показал анализ, насчитывает более 14 тысячелетий.

Однако в образцах, найденных при текущих раскопках, ученых заинтересовала одна вещь: внутри полостей обнаружили следы природного битума, в который были вдавлены растительные волокна и волосы. По мнению д-ра Бенацци, это древнейший прототип современных зубных пломб.

Несмотря на то, что ученые не смогли прийти к выводу, зачем в битум добавлены растения и волосы, вероятно, эти компоненты попали в полость не случайно. Как показал анализ, они попали в область кариеса во время расширения полости. Таким образом, это не обычные остатки пищи и еды.

Стоматолог эпохи палеолита, вероятно, рассверлил кариозную полость и заполнил ее битумом, чтобы снизить болевые ощущения и предотвратить попадание пищи в полость пульпы.

По мнению археолога Клаудио Туниза из университета Воллонгонга в Австралии, битум в смеси с медицинскими растениями мог использоваться в качестве антисептика. В других находках, датируемых более поздним временем, зачастую находят пчелиный воск в кариозных полостях, который по мнению исследователей, также выполнял роль антисептика.

К. Туниз утверждает, что находки свидетельствуют о том, что люди научились проводить стоматологические процедуры за тысячи лет до того, как появилось земледелие или пчеловодство. Во времена позднего палеолита, когда жил обладатель найденных зубов, в Европе происходила смена культурного состава: все больше людей с Ближнего Востока прибывали на континент. Вероятно, они принесли с собой новые пищевые привычки и продукты, что приводило к появлению кариеса у коренных жителей. «Изменения в рационе питания могли привести к появлению древней стоматологии», - говорит К. Туниз.

По двум зубам археологи не берутся судить об их владельце, все что можно заключить: из-за того, что на эмали присутствует существенный износ, древний человек погиб не в молодом возрасте.



fitodesign




Разработка логотипа - LogoMaster Studio Создание Портала - FloMaster Studio Продвижение сайта - FloMaster Studio